PRASETYO, DWINANDA LINTANG ORCID: https://orcid.org/0000-0000-0000-0001
(2025)
ANALISIS KANDUNGAN FLAVONOID PADA COOKIES TEPUNG BIJI ALPUKAT DAN TEPUNG KACANG MERAH SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN PENDERITA DIABETES MELITUS.
Other thesis, STIKES HANG TUAH SURABAYA.
![]() |
Text
DWINANDA LINTANG P_2040005_REVISI SKRIPSI (1).pdf Download (4MB) |
Abstract
Penderita diabetes melitus biasanya sulit mendapatkan makanan selingan sehat dan bergizi namun tetap dapat mengontrol kadar glukosa darah. Solusi makanan selingan bagi penderita diabetes melitus yaitu modifikasi berupa cookies tepung biji alpukat dan tepung kacang merah yang memiliki kandungan flavonoid. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perbedaan kandungan flavonoid cookies tepung biji alpukat dan tepung kacang merah dari dua formulasi dengan daya terima terbaik. Desain penelitian eksperimental menggunakan jenis penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan tepung terigu, tepung biji alpukat, tepung kacang merah dengan 5 formulasi cookies yaitu F0 (100% tepung terigu), F1 (50%:50%), F2 (10%:60%:30%), F3 (10%:65%:25%) dan F4 (10%:70%:20%). Teknik sampel menggunakan total sampling. Sampel penelitian ini adalah panelis agak terlatih terdiri dari 28 orang. Data uji organoleptik dianalisis dengan uji One-Way Anova sedangkan data proksimat dan flavonoid dianalisis dengan uji Independent T-test dengan kemaknaan p<0,05. Hasil penelitian dua formulasi cookies tepung biji alpukat dan tepung kacang merah berdasarkan uji daya terima yang dianalisis dengan metode De Garmo menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah perlakuan F3 (10%:65%:25%) dan F4 (10%:70%:20%). Kandungan flavonoid cookies tepung biji alpukat dan tepung kacang merah perlakuan perlakuan F4 sebesar 275,4 mgQE/g. Uji Independent T- test menunjukkan tidak ada perbedaan kandungan flavonoid cookies tepung biji alpukat dan tepung kacang merah p = 0,296 (p< 0,05). Implikasi penelitian ini adalah kadar flavonoid 2 formulasi tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Perlakuan F4 dapat direkomendasikan per sajian 25 gr mengandung energi 107,5 kkal, protein 1,2 g, lemak 4,9 g, karbohidrat 14,8 g, dan flavonoid 68,8 mgQE/gr. Kata Kunci : Cookies, Flavonoid, Organoleptik, Tepung Biji Alpukat, Tepung Kacang Merah
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Nadya Okhtiary |
Date Deposited: | 08 Aug 2025 01:35 |
Last Modified: | 08 Aug 2025 01:35 |
URI: | https://repository.stikeshangtuah-sby.ac.id/id/eprint/1695 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |