Dian Sofia Rahma, Handayani (2024) PERBEDAAN FREKUENSI KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI DAN KASUS OVERWEIGHT PADA REMAJA PUTRA DAN PUTRI DI SMA KARTIKA IV-3 SURABAYA. Other thesis, STIKES HANG TUAH SURABAYA.
Text
DIAN SOFIA RAHMA HANDAYANI_2040003_SKRIPSI.pdf Download (4MB) |
Abstract
Overweight adalah problem kesehatan yang dialami baik oleh negara maju maupun negara berkembang. Faktor primer penyebab overweight adalah adanya ketidakseimbangan antara asupan energi yang masuk ke dalam tubuh dengan energi yang dikeluarkan. Selain itu perkembangan teknologi, tingkat sosial ekonomi dan faktor budaya juga berperan terhadap terjadinya perubahan frekuensi makan pada remaja, terutama banyaknya sajian aneka fast food yang cenderung tinggi kalori, lemak serta kolesterol. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian Cross Sectional. Populasi adalah siswa putra dan putri kelas XI di SMA Kartika IV- 3 Surabaya berjumlah 105 siswa. Penentuan sampel sejumlah 51 siswa dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Pengumpulan data frekuensi konsumsi makanan cepat saji dengan instrument food frequency questionnaire dan data overweight menggunakan alat antropometri. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi konsumsi makanan cepat saji kategori sering siswa putri cenderung lebih banyak daripada siswa putra. Kasus overweight/obesitas cenderung lebih banyak terjadi pada siswa putra. Uji Chi Square menunjukkan adanya perbedaan frekuensi konsumsi makanan cepat saji dengan hasil ρ = 0,000 > α = 0,05. Uji Mann Whitney menunjukkan adanya perbedaan kasus overweight pada remaja putra dan putri di SMA Kartika IV-3 Surabaya dengan hasil ρ = 0,000 > α = 0,05. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan frekuensi konsumsi makanan cepat saji dan kasus overweight pada siswa putra dan putri SMA Kartika IV-3 Surabaya. Dengan demikian siswa putra dan putri dapat lebih bijak dalam mengkonsumsi makanan cepat saji (fast food) berdasarkan kebutuhan, frekuensi dan keragaman fast food tersebut sehingga siswa putra dan dapat terjaga dari kasus overweight. Kata Kunci : Kegemukan, Makanan Cepat Saji, Remaja Putra dan Putri
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Unnamed user with email nadiaokhtiary@stikeshangtuah-sby.ac.id |
Date Deposited: | 07 Nov 2024 07:31 |
Last Modified: | 07 Nov 2024 07:31 |
URI: | http://repository.stikeshangtuah-sby.ac.id/id/eprint/1648 |
Actions (login required)
View Item |